夜探问梅村,院舍温暖,古道清幽,茶饭有滋

来源:周末策划师

春节去哪儿?我为你寻得一个新去处。

院舍温暖,古道清幽,它不像动辄一两千的民宿那么奢,价位亲民,朴素安静,小住两日已心有所获。

我应朋友邀约探访黄梅的东山问梅村。去之前瞄了一眼航拍图,灰瓦屋顶连绵成片,吃了一惊:规模不小啊,造新如旧,像电影里的唐代城池,规划严整,谁在山脚下建了一座影视城?

“哈哈不是不是,主要是民宿、书院、街巷……民宿院舍大约多间房,在鄂东应该算数一数二啰。”

它是东山古道的起点,可沿道步行到五祖寺。多年来屡有朋友邀我一同拜访五祖寺,可机缘不巧一再错过。

出发吧。

(问梅村,明镜湖畔,听,有风铃声)

下午5点从武汉开车出发,两个半小时后,雨夜入黄梅。

黄梅县很好辨认,迎宾大道路灯清一色挂着黄梅戏剧照,《天仙配》《女驸马》《牛郎织女》……像通往剧场之路。

“树上的鸟儿成双对”是我唯一能哼唱几句的,腔调柔婉易学,我觉得黄梅戏属于中国戏曲里的甜美系,有烟火气。

(度娘说,它壮大于安徽,起源于湖北黄梅。)

全程路况良好,匆匆办理入住,安排我住“金粟院”。边走边猜金粟的意思:小米?钱和粮?桂花的雅号?

细雨霏霏,夜里的寒气像薄荷糖一样透彻心肺。背包举伞,踩着湿漉漉的石板路,穿过花木扶疏的竹篱小园,到我的合院。

(看,有禅机)

青堂木舍,门小肚大,大中小院落环抱互通。

跟随服务生一路穿廊过巷、步入天光倾泻的枯山水内庭园。

推开房门,暖气已开,暖意融融。

朴素整洁,它像一间精舍禅房,淡淡檀香的气息与软塌蔺草清香交织在一起。脱鞋上榻,盘腿,倒卧,滚来滚去……自在得像个孩童。

(在携程上查了价格,我住的房型平时多元含双早,春节期间会涨到多元)

我见有茶具案几,心头一喜,赶紧烧一壶滚水,茶香徐徐缭绕,把陶土色墙面的房间濡染得更添了几分松弛懒倦之意。

呷了两口热茶,身子暖和多了,刚入陌生有趣的新世界,怎么肯睡?喊上小伙伴,夜探问梅村。

恰好朋友说,在香积餐厅预订了晚餐,从金粟院步行过去3分钟。

一路花街步,提灯缓缓行。

石板巷道被雨水冲刷得墨色晶亮,两侧鳞次栉比的大小店铺前挂着一盏盏灯笼,莹莹点点,橘黄如烛,在滴答的灰色屋檐下,缱绻的光晕柔柔地洇开。

现代新筑,却造出了“木结构屋舍”的传统风韵,高榭低台错落有致,园方的描述词汇是“唐风宋韵”。

此前,我见过不少粗制滥造、呆板可笑的“古镇”。问梅村的美学设计明显严谨得多,翘角飞檐、斗拱、格栅、立柱、横梁等等细节精致;

每户门前的小小庭院,一石一树也颇费心思,以曲为美,以疏为美。

香积餐厅是一座仓廪形制,大厅散座,菜肴以民间湖北菜为主,人均约60元左右。我挑了两道黄梅特色的菜肴尝尝。

我点了一道“白花菜炒鱼面”。“黄梅鱼面”是中国国家地理标志产品,将青、草、鲢、鲤等鲜鱼肉捶打后与红薯粉混制,擀薄切成小卷卷,属于“荤主食”。

卷曲的鱼面炒得油润晶莹,比炒豆丝更劲道耐嚼,自带一股明显的鱼鲜味,加上黄梅农家土菜添咸鲜。

“捶肉汤”听说是黄梅人从小吃到大的妈妈菜,也是类似的做法,“将瘦肉与红薯粉一起反复捶打,薄到透光”,肉片下到锅里略沸滚就要盛起,吃一个晶莹嫩滑。

饭后出院,天上飘起了窸窸窣窣的雨夹雪。忽见有人披着鹤氅、举着油纸伞、提着灯笼匆匆穿巷而过。

雨夜街巷清静,不少店铺都打烊了,一家叫“汉博春江”的古装租赁店铺的客人却络绎不绝。姑娘们拍个痛快,像“包下一条街”。

披着大红猩猩毡与羽毛缎的斗篷的姑娘,刚刚做完妆容和盘发,还在店里认真挑选着步摇、发冠、团扇、璎珞、香囊……娇俏可爱。

正赏美人梳妆,忽听得风中传来一阵轻轻脆脆的风铃声,寻声走到明镜湖畔,湖水云烟,差点错过一片湖畔静谧的建筑群。

树是挑过的,临水的树自有临水之态。透明小风铃系在纤细的枝头,叮零,叮零,飘然清逸。

岸那边是飞阁崇楼,岸这边是一排竹篱独院的民宿。我沿着湖边一条窄细石径,逐院逐户地欣赏:

一丛萱草,几竿修竹,数叶芭蕉,泥墙黛瓦。

不知不觉,散步到了问梅村“熄灯”时分,才匆匆回到我温暖如春的金粟院,沉沉睡去。

  

清晨拉开布帘,发现我的房间还自带一个私密的小院子,独自悠闲喝茶,看枝头喜鹊喳喳。

天光渐明,雨也停歇,小院一派清朗明净。

问梅村空气新鲜,仰头看东山晨雾缭绕,想着待会去拜访五祖寺,不由心头欢喜。

自助早餐仍在香积餐厅,蒸煮杂粮,煎炒蔬菜,豆浆水果,还有小点心。

黄梅和武汉一样,过早也爱重口味牛肉粉。

按景区的建议,通往五祖寺有两条道,可以开车从县城绕路上山,也能从景区后门徒步爬东山古道。

我和小伙伴选择都试试,坐朋友车上山,古道徒步下山。

越往山上开,山雾愈浓,快近寺院大门时,朦朦胧胧间仰头忽见山上佛塔、佛像憧憧,犹如天境,顿时坦然失色,停车停车。

五祖寺,中国禅宗第五代祖师弘忍大师的道场,也是六祖慧能大师得法受衣钵之圣地,被御赐为“天下祖庭”。

苏东坡曾说他前世是五祖寺的和尚,寺院内池畔还有他的题字。

山门附近三株晋代的古稀青檀,根虬干苍,听说岁的那株树冠覆盖面积近1亩,想来盛夏之时翠色满披如巨大华盖,多壮观的荫凉。

古刹多古树。

入寺无门票,免费三炷香。

刚到第一座大殿,即嗅到一缕缕沁脾的幽香,“是腊梅!”大殿之前的两株高大清瘦的腊梅,隆冬盛放,开满型似钟磬的淡黄色花朵,晶莹剔透,暗香浮动。

腊梅,又名黄梅,莫非这是黄梅县的得名?“归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”我们好运气。

五祖寺的建筑群,依山势由上、中、下三部分组成,中轴线平等布局,层次分明。山路翠竹夹道,台阶陡峭潮湿。

注意抬头看寺里的石刻、对联和匾额,含佛理和禅机。

写得有趣,不觉呵呵笑几回。猜猜“解忧”是指什么所在?

我们正在后院赏樱花树和五祖老泉,

忽听得一阵像木鱼槌响,后又是敲钟之声,僧人们、居士们纷纷朝一处去——11:30,斋堂开饭了。

我们好奇,也跟了去。穿过一处狭长拱门,斋堂在二楼。

倒数两排“居士席”还剩几个空位,赶紧坐下,把碗筷摆正,跟着师傅们念桌上的斋前经文。

一碗米饭,一碗素斋,肥坨甜脆的小白菜,豆瓣烧油豆腐,清炒花菜,还有软糯香甜的炸藕丸子,简单给点油盐,滋味纯净,不错。

腾出空碗,又有师傅来添了一勺热汤,头回喝土豆和香菇煮的汤,并不寡淡,清鲜好喝。

在寺院为新一年的世界祝祷祈福,我们不知不觉在微雨浓雾里闲游了半日,鞋袜已湿透,得回问梅村了。

出寺院,穿过流水淙淙的溪涧,经过一座古老的廊桥,赫然三个字。

走过廊桥,回头看看。

从始建于唐朝的古山门起,我们沿着东山古道徒步下山,山抹微云,天连衰草,青石板铺就的山径,道宽两米左右,溜溜滑滑(老人家请注意安全)。

一路言笑晏晏,似乎真的“放下着”,吃完一顿素斋,身心说不出的轻盈畅快,“不用力”的状态行路。

隐隐石阶入野烟,苍苍古寺磬音传。相传东山古道是北宋宣和四年所建,全程5公里。

我们在途中还仔细欣赏了建于北宋的佛塔、坊式门楼,莫错过。

重回“俗世尘地”,眺望问梅村。世界上最大最静的禅房,不在古刹,在心胸间。

注意:下午17:30景区不再开放东山古道的入口。

从东山古道回客栈民宿的路上,路过一间叫“东篱”的休憩小站,有姑娘认真做的茶饮和咖啡。

一杯冰Dirty一杯热美式,不知是不是吃素口淡的缘故,今天咖啡香气分外温柔醇厚。

回房间换了湿鞋袜,已是下午2点,懒洋洋的住客们,舒泰的醒来,开始在街巷里溜达。

朋友说,问梅村有三张非遗名片,黄梅戏、黄梅挑花和岳家拳。

在村里的大戏台上,黄梅戏选段每天分早中晚三场好戏上演。附近还有一处正在建的“黄梅戏艺术餐厅”,说是将来服务员都是戏服扮相,沉浸式入戏就餐。

我喜欢看地方风格独特的刺绣。走进“梅开二度”的传承手艺店里,一个姑娘正埋头绣黄梅挑花。可惜没见到传承人,听说是位80后。

黄梅地处吴头楚尾,“黄梅挑花”兼顾有吴越之秀和荆楚之美,以深色大布为纸,挑、补、绣出喜鹊、八角莲、丹凤朝阳等艳丽喜庆图案,有的还兼有文字。

翻看一幅黄梅挑花,它正反面皆成图案,民间智慧。

“我可以学黄梅挑花吗?”我见店里有多个绣架,问。

“可以啊,不过你要拿出两个小时以上的时间。”费用不贵,48元。绣工慢出活,急不来。

景区补充:园区每晚都有安排大型光影秀《风从东方来》,视觉感受很棒;

带小朋友来的家庭,园区内还有一座“稻田奇遇亲子乐园”会让孩子们玩得开心;

……

告别黄梅,返回武汉的路上,高速旁冬季的田野村庄,仿佛万物都在暖窝里香甜酣睡,唯有我们在归家的路上飞驰。

辛丑岁末,壬寅将至。

忙忙碌碌的一年终于过去,乘春节假期给自己几天松弛清静吧,赏梅、品茶、访山、静坐、读书……无论哪样都好,休憩养力,新的一年,有所期,有所待。

祝你虎年有勇有萌。

(摄影/LUNA)

馆舍:东山问梅村



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