饶平人为什么嗜茶如命晚清笔记一则工夫茶壶

好茶壶由于能够吸纳茶叶的精髓而被视为瑰宝,即便摔碎了也要想举措补缀后持续操纵。

《潮菜天下》潮州人饮茶相片书影,全南海、韓志光摄。

在饶平,边劳做边饮茶是罕见的情况。陈志伟影相

一、光阴茶是潮汕人通常糊口的一部份

饶平人嗜茶如命,是由于光阴茶曾经融入到他们糊口中的各个边际。饶平人素来不会跟日自己那样将品茶当做是一种威严的宗教典礼,对于饶平人来讲,品茶似乎是随时到处翻开后就可以收看的电视,而不是务必到片子院才华寓目的片子。对此已故知名做家秦牧在《敝乡茶事甲天下》一文中是如许写的:“在汕头,罕见有小做坊、小卖摊的做事者在路边泡光阴茶,农夫工余常常几个体围着喝光阴茶,乃至上山挑果子的农夫,在路亭休憩时也有端出水壶茶具,烧水沏茶的。早年潮州市里,即使井水、自来水供给不缺,却有小贩在特意销售冲茶的山川。有一次咱们到汕头看戏,接待者在台前竟然也用小泥炉以炭生火烧水,沏茶请咱们喝,这使我感触太不习惯也怪不好道理了。哪里托人做事,送的礼物偶尔也即是茶。茶叶店里,买茶叶竟然有以“一泡”(一两的四分之一)为单元的,这更是举国所无的趣事。”

喝光阴茶的渔民。韩志光年摄于陆丰县碣石,相片被广东美术馆收藏。

潮剧伶人边饮茶边进修。马乔年摄于汕头大观园剧场宿舍,相片被广东美术馆收藏。

饮茶的潮剧伶人。马卡摄

蔡澜沏茶。张新民年摄于汕头中猴子园。

《潮汕老屋》做家林凯龙在汕头大学水库边沏茶。张新民摄

刚直团体副总裁、隐士李闻海在潮州淡浮院沏茶。张新民摄

字画名家郭莽园荣归家乡,故乡送上烟茶。张新民摄

10年前我第一次采访壮雄薄壳米这对孪生手足,他们用茶和薄壳米接待了我。张新民摄

年头大董来汕头,美食团的大巴司机在车内沏茶。张新民摄

二、光阴茶壶的故事

徐珂在中华民国初年出书的《清稗类钞》中有一个对于潮州茶痴的故事,题目叫《某大亨嗜光阴茶》,原文曰:“潮州某大亨好茶尤甚,一日,有丐至,倚门立,睨翁而言曰:“闻君家茶甚精,能见赐一杯否?”大亨哂曰:“汝乞儿,亦解此乎?”丐曰:“我曩亦大亨,以茶破家。今妻孥犹在,赖行乞自活。”大亨因斟茶与之。丐饮竟,曰:“茶固佳矣,惜未极淳厚,盖壶太新故也。吾有一壶,昔所罕用。今每出必携,虽冻馁,未曾舍。”索观之,洵精色,色黝然。启盖,则芬香清洌,不觉喜爱。假以煎茶,味果清醇,差异于常,因欲购之。丐曰:“吾不能全售。此壶实会见三掌珠,今当售兰与君。君与吾一千五百金,取以安顿家事,便可时至君斋,与君啜茗清谈,共享此壶,怎样?”大亨怅然诺。丐取金归,自恶果日至其家,烹茶对坐,若旧交焉。”

译文以下:古时潮州有一位大亨很爱好食光阴茶。一天,有位乞丐在门内向他讨茶喝。大亨感触可笑,说:“你身为乞丐,也懂茶吗?”乞丐说:“我曩昔也是大亨,因食茶才破家的。”大亨因而泡了一杯茶给他,乞丐饮后说:“茶是不错,但味未淳厚,这是茶壶太新产生的。我有一个好壶,曩昔罕用,此刻仍随身带着,即便啼饥号寒,依然舍不得割爱。”大亨让他拿出来看,但见茶壶唱工细密,光泽油黑,揭幕盖则有清洌芬香溢出。大亨手不释卷,用来沏茶,果真茶味清醇,大异日常,因而想跟乞丐购置。乞丐说:“能够,但不能全面壶都卖给你。这个壶本质值金,我卖一半给你,你给我金,我归去安排好妻儿。从此有空还可过来与你食茶清谈,联合享受此壶。何如样?”大亨怅然许可,乞丐取金而去。以恶果真逐日都到大亨家,品茶聊天,就像多年的老友人同样。

好的茶壶原来是有性命的。

乞丐的这个茶壶,即便看上去“洵精绝,色黝然”,但由于没有说起名家的题款,估测还不是最佳的茶壶。按最佳的光阴茶壶,挨次是“一知名,二思亭,三逸公,四孟臣”,均是历代制壶名匠所造。

嗜茶的人之因此这样寻求好的茶壶,主假如由于陶制茶壶被以为能够吸纳茶叶的精髓。经由年华的冲浇,冲罐内里会渐渐长出一层黑褐色的茶锈或茶垢,这层茶锈又称“茶乳”或“茶渣”,是一种很名贵的东西。一旦壶内长满这类茶渣,那就成了传闻中的宝贝“无米壶”,即便间或不加茶叶仍能泡出芬芳四溢的茶汤来。但我见过的那些花了好几年光阴,豢养过百数十斤好茶的茶壶,最多也只可产生薄薄的一小层茶渣云尔。

我操纵多年的手工红泥壶和若深杯。

有一句潮汕俚语,叫“假力洗茶渣”。“力”潮汕话又叫“力落”,是勤勉的道理。俚语说的是,不懂茶事的强横下人,即便有时却做出了无奈补救的错事,竟然将茶壶内的茶渣洗涮掉了!罕用来描述画蛇添足,想做善事但后果揠苗助长。

沂园主人、字画家谢佳华的茶具。

香港《饮食男女》杂志在沂园采访茶友。

年版的《辞源》即便将“光阴茶”称为“广东潮州地点品茶的一种风气”,但原来光阴茶撒布的地区远不只潮汕,闽南、闽北和台湾的乌龙茶产区也都嗜食光阴茶,只不过迷恋水平不及潮州人云尔,对光阴茶的谨慎也没有潮州人多。举例来讲,光阴茶的称呼和这类品饮技能的定形,就都产生在潮州韩江的六篷船上。大概在乾嘉之交(17世纪末),那时担当兴宁典史的俞蛟在《潮嘉风月》中记录说:“光阴茶,烹治之法,本诸陆羽《茶经》,而工具更为时髦。……用细炭煮至初沸,投闽茶于壶内冲之,盖定复遍浇其上,尔后斟而细呷之。气息芳烈,较嚼梅花更为清绝。”

在此曩昔漳州《龙溪县志》即便也提到本地跟光阴茶很濒临的品茶习俗,说:“近则远购武夷茶,以蒲月至则斗茶。必以大彬之罐,必以若琛之杯,必以大壮之炉,扇必以管溪之蒲,盛必以长竹之筐。”但审慎一想,光阴茶壶采纳“大彬之罐”是有一些题目的。依时大彬为晚明江苏宜兴最负盛名的紫砂巨匠,他所制的茶壶即便在潮汕和闽南偶有出土,但形制较大,并不太适当泡饮光阴茶。固然,咱们也能够将其看做是光阴茶始创之初的过渡性器皿。

见贤五号画廊很谨慎的茶具。

传世珍品“大彬之罐”即便难过,但体量较大,必是光阴茶始创之初的过渡性器皿。

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