瑞士最文艺的的城市满城皆是博物馆,也是

巴塞尔在瑞士绝对算是“国际大都市”,但它的核心城区却并不太大——这很适合步行或是骑车漫行的旅行者。据说巴塞尔是瑞士的“佛罗伦萨”,概因这里有着众多的博物馆,有蜚声全球的钟表展,还有那保存完好的中世纪时代的街区。巴塞尔街头街头雕塑安静的街道秋天的巴塞尔阴晴不定,淅淅沥沥的小雨浸润着这座莱茵河畔的城市。如若不是雨丝渐密,我想我会在丁格利喷泉待得更久一些——这座在巴塞尔原剧场旧址上的喷泉,是由艺术家丁格利(JeanTinguely,-)用原剧院遗留的舞台设备、废旧零件组合而成的能“表演”水舞的装置,运动起来,颇有趣味。撑着伞,沿着湿漉漉的石子路漫步到了外观略显朴实的巴塞尔大教堂,这座有着高高的哥特式尖顶建筑或许是巴塞尔老城最无法让人忽略的建筑。据说从11世纪——也是年前这座天主教就破土动工,之后曾经反复重建。教堂的外观是红色砂岩,看起来并不富丽堂皇,而内部则堪称美轮美奂。文艺复兴时的著名作家伊拉斯谟也在这座教堂里。在教堂尖顶的开放时限倒计时40分钟时我开始向上攀登,爬欧洲的教堂其实并不容易,楼梯狭窄而陡峭,让我这样缺乏锻炼的人气喘吁吁。不过登上尖顶后的风景却让这般的“艰苦”值得——细雨依旧迷蒙,远处则已露出了蓝天,整座巴塞尔都在视线里展开,莱茵河就在脚下,隐隐的,还能听见河对岸巡游队伍的敲击的鼓声。俯瞰巴塞尔教堂前广场的红叶教堂的另一座尖顶离开大教堂,便是在老城那些中世纪老建筑小巷里的穿梭,雨水浸润了街道,行人寥寥,分外静谧。巴塞尔众多的博物馆散落其间,年轻的绅士撑着伞不让雨水打湿女伴的裙裾,依稀地能听见街边某间屋子里传来的缥缈的乐声。——瑞士的佛罗伦萨,果然如是。巴塞尔老城散步的情侣及至走到红色市政厅,这里却是一派人间的烟火气。哥特式的市政厅堪称色彩斑斓,这里亦是巴塞尔州府所在,进入市政厅的院子,还能看见那些几个世纪前的雕塑和多彩的壁画。不过我最感兴趣的,却是市政厅广场前的集市——一个城市的市集,几乎可以和这座城市的生活情致划上等号。小雨淅沥,市集摊位的主人们却似乎习以为常,我也就站立一旁,饶有兴致地看着这些装在铁桶里的鲜花,木盆里腌制的果子和大块的奶酪被钟情于它们的买主买走,直到被一阵喧天的鼓声所惊动——难以想象,四位大叔敲击的挂在他们胸前的铁皮鼓竟让能发出如此巨大的响声。雨过天晴,我开始返回酒店的路程。不过一处道路的施工似乎让电车更改了线路,正当我在站牌下辗转迷惑之际,一位老太太主动伸出了援手,她先试着告诉我电车道路的更改,得知我的目的地干脆让我跟着她一起行动——正好,她也要去往火车站方向。为了让我不再迷路,她甚至和我一起在靠近火车站的车站下车,给我指明了方向,而后又重新登上下一列公车。曾听说过这样的一个段子,说瑞士是由“不愿意做德国人的德国人,不愿意做法国人的法国人,以及不愿意做意大利人的意大利人”组成的,不过在巴塞尔,我却确确实实感受到了属于瑞士人的热情。

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